20:21 

– Ребята, вы уже пиво своё допили?

alksev
Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
– Ребята, вы уже пиво своё допили? Можно я у вас бутылки заберу?
– Да, конечно. – И три руки протянули свои опустошённые пол-литровки, которые с глухим звоном легли в только начавший наполняться, протёртый, с переделанными несколько раз ручками, пакет.
– Спасибо! – Ответила старушка и медленно удалилась, оглядываясь отыскивающим взглядом по сторонам.
«О! Вот ещё три штуки. Хорошо. К вечеру может сумку и насобираю, а может и нет, сегодня же понедельник, молодёжи мало на улице, да и погода что-то не радует. И ещё этот алкаш прилип: «Не лазь здесь, не лазь». Ну, как же не лазить? Дома хлеба нет, а тот, что есть – такой твёрдый, что можно гвозди в пол вбивать. И что делать? До пенсии ещё две недели, и этот, трудно назвать «сын», завонял всю квартиру перегаром, постоянно требует, а не дашь – может ударить, если пьяный. Выпить-то, видите ли, ему охота. Сдружился с этими, пропал. И что мне с ним делать?» Вот с такими, уже каждодневными, привычными ей мыслями, она проходила от одной скамейки к другой размеренным уставшим шагом, зорко вглядываясь в каждое место, где могут лежать пустые бутылки. И, увидев где-нибудь лежащую бутылку, она ускоряла свой шаг, её походка в таких случаях приобретала какую-то задорность и весёлость. «Ой, ну, опять очередь, – с досадой подумала она, – и каждый день новые лица, и ещё молодые, но уже с явными признаками частых запоев, удлиняют и без того не слишком короткую очередь».
– Осталось три пустых ящика! – Прокричала приёмщица. – Можете расходиться и не стоять в очереди.
Толпа сразу оживилась, отовсюду стали слышаться недовольные возгласы, кто-то вовсю включил свою трёхэтажную эрудицию, а один и вовсе начал расталкивать всех по сторонам, пытаясь просунуться вперёд, видимо, ему нужнее всего, но его быстро остановили. Тем временем, она с радостью стала наполнять свои ящики, ей повезло: она была последней, кому сегодня посчастливилось сдать свои находки.
– ...28, 29, эта битая – не возьму. Так, всего 34, умножаем, вот ваши деньги. – Сказала приёмщица и протянула их к морщинистым рукам, которые быстро положили их в тоненький протёртый кошелёк.
«Ну, вот и хорошо, вот и ладно, можно уже идти за покупками в магазин. Только вот, что купить? – Чуть слышным голосом шепчет свои мысли. – Хлеб, молоко, ливерки грамм 200, а ещё соли да сахару», – подойдя к магазину, решает она. «На большее не хватит – не привыкать, а уж, когда пенсия... Ну, вот, опять, лифт не работает. – С досадой проговорила она. – И мне-то, старой, на седьмой этаж. Когда же они его починят? День работает, два – нет. Наверное, у них времени нет. Вот я и дома» – с радостью подумала она и вошла в свою квартиру. И сразу же ей в нос ударил запах тяжёлого перегара. – «Это сынок опять со своими дружками пьянку устраивал, пока меня не было. Как я устала от этого! – Раздосаданно сказала она. – Опять придётся за ним убирать. Не жалеет он совсем меня». Сделав уборку, она, как обычно, заварила себе кружку сладкого чая, включила свой старенький телевизор, чтобы посмотреть любимый сериал, села в потёртое кресло и, почти не вникая в смысл происходящего на экране телевизора, погрузилась в свои грустные мысли, с этим и уснула. «Ребята, вы уже допили своё пиво? Можно бутылки заберу?»

Скачать файл: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=728455

URL
Комментарии
2006-01-03 в 19:10 

Paparazzzi
Наверно, потому так немного комментариев к постам, что почти к каждому можно дать комментарий типа "Да", или "ППКС", или ещё что-то не очень оригинальное:-) А писать каждый раз одно и то же, видно, читателям не хочется, чтобы не прослыть банальными:-)

2006-01-03 в 19:24 

alksev
Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Paparazzzi Комментарии просто не успевают повляться ;) мне даже предлагали задуматься, а почему же нет комментариев в таком хорошем дневнике? Я думаю, это не я виноват в том, что комментариев мало :)
А как расшифровывается "ППКС"? :)

URL
2006-01-03 в 20:07 

Paparazzzi
alksev Я где-то прочитала, что хорошие тексты, как правило, не комментируют. Многие боятся показаться "не на уровне", к тому же часто действительно нечего добавить к сказанному.
Конечно, ты не виноват! Это народ стесняется:-))
ППКС - Подписываюсь Под Каждым Словом:-)

2006-01-04 в 18:53 

alksev
Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Paparazzzi Да, наверное, ты права ;)
Спасибо за расшифровку :)

URL
     

«Мысли свои и свежеворованные». Андрей Крячков.

главная