Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Тысяча прекрасных мелочей. Я думаю, вы согласитесь со мной, что всё-таки, приятней, когда эти мелочи прекрасные. Да, но, а они ведь ещё бывают и не совсем прекрасные, и, что самое парадоксальное, они же, как радионуклиды, они накапливаются в нашем организме, эти самые мерзкие мелочи. Именно тогда человек попадает в угол. Когда человека загоняют в угол эти самые мелочи, проблемы, он сам, отчаяние и тому подобное – он становится непредсказуемым. Ну, вот, если взять к рассмотрению пример обычной простой крысы где-нибудь на армейском складе, загнанной в угол каким-нибудь ретивым солдатом, она прячется до последнего, избегая проблем. Но когда её загоняют в угол, она ведь бесстрашно бросается в дерзком прыжке на человека, пытаясь перегрызть ему, ну, наверное, сонную артерию. Умная крыса? Да нет, просто ей больше ничего другого-то в тот момент и в голову-то не пришло. Человек же редко бывает в таком вот загнанном положении, чтобы раскрыться навстречу новому, бесстрашному, непредсказуемому и отрезвляющему. Лучше это или хуже – кто знает? Парадокс, но закон духовного замещения шепчет, что, лишь потеряв самое ценное, мы научимся приобретать не теряемое. Непредсказуемость делает нас интересными для самих себя, предсказуемость не делает вообще ничего. А можно пойти по пути наименьшего и наиболее приятного сопротивления, и принять для себя, ну, скажем так, ряд судьбоносных решений по понедельникам. Ну, знаете такие: бросить курить, начать утренние пробежки, перестать кушать на ночь, не подглядывать в чужие окна, завести собаку, выгнать тараканов, изменить телефонный номер, ну, и тому подобное. Всё сгодится в здании, лишённом углов. Комфортный век, лишённый удобств роста. Нам скучно? Да нет же, нам просто нет желания веселиться вслух, и загоняя себя в угол в таком комфортном здании, очень трудно не соблазниться искривлённым зеркалом и изменить в себе что-то важное, ну, сменить причёску, например!

Прослушать файл: 04-04-2005 - 05.mp3 / Скачать файл: 04-04-2005 - 05.mp3


@музыка: Annie Lennox – 1000 Beautiful Things; Chris Rea – Josephine

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Иногда, так вот стоишь на каком-нибудь высоком холме, ну, или, скажем так, на краю обрыва какого-нибудь и такое желание как-то вот, разбежаться, руки расправить... Ну, наверняка у кого-то возникало такое чувство. Так вот, постоишь, постоишь, подумаешь, потом: «Нет, наверное, всё-таки по земле ходить лучше, а то ведь и упасть можно». Понятное дело, чем выше взлетишь, тем больнее падать. А мы всегда считаем, что синица в руках лучше, чем журавль в небе. Но, честно говоря, порой, мы её так сильно держим в руках, эту самую синицу, что, кажется, и задушим, а в потной ладони остаётся несколько перьев. Вот так и получается, что синичкин век короток, а журавли в наших краях не водятся. Не знаю, может, попугайчика завести? Пусть себе, волнистый, порхает, ну, пока в форточку не улетит!

Прослушать файл: 04-04-2005 - 04.mp3 / Скачать файл: 04-04-2005 - 04.mp3


@музыка: Lighthouse Family – End Of The Sky

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Это гремел гром, а его сопровождали стрелы молнии, а ещё крупные капли дождя стекали по стеклу... неторопливо, успевая по дороге разбиться, как минимум, надвое. А потом гром утих, прекратилась и молния, и только дождь по-прежнему стучал по крышам домов, по деревьям, по машинам, по асфальту. Он не спешил, он был немного наивен и не мог понять того, что он может надоесть! Он хотел рассказать нам то, о чём думал всё это время, хотел поделиться своими наблюдениями, мечтами, снами. Но слов было так много, что на весь его рассказ не хватило бы недели. И вот тогда он запел, а я слушал его песню, продолжая смотреть в окно, я видел, как в каждой его капле рождалось слово или нота. Песня была необычайно красивой, и я не мог пропустить ни единой строчки и ни единого звука. Ну, конечно же, он пел о любви. О чём ещё можно петь, как ни о самом дорогом и значимом, что есть в нашей жизни? Казалось, он хотел растворить своей песней весь мир, хотел своими слезами омыть её и подарить ему свою искреннюю любовь и верность. Я подумал, что неплохо было бы, если бы, в самом деле, мы все вдруг запели эту, услышали бы её, божественную музыку, а дождь всё пел, и капли его разбивались всё о те же крыши домов, стёкла машин, деревья, асфальт. А я стоял у окна и видел, как на улице какая-то девушка бежала по лужам. Неужели от счастья? Да нет, она просто забыла зонтик. Бедняжка, она вся промокла! Ну, разве она не слышит удивительную песню дождя? Нет, все капли доходят до неё уже отзвучавшими. Они ничем не отличаются от обыкновенной сырой воды, бесчувственной и холодной. Девушка скрывается в подъезде одного из домов, а дождь поёт ещё прекраснее и печальнее. Кто знает, возможно, он поёт именно о ней! А я продолжаю слушать дождь, позабыв про дела, позабыв обо всём на свете, и не сразу замечаю, что песня-то уже кончилась...

Прослушать файл: 04-04-2005 - 03.mp3 / Скачать файл: 04-04-2005 - 03.mp3


@музыка: A-Ha – Crying In The Rain; Asia – Arena

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Честно говоря, я не знаю, как вы, не знаю, а вот, что касаемо меня, то я этот мир люблю, честное слово! Деревья, цветы, облака, ветер, дождь, солнечный свет, неутомимый прибой у скал и величественные горы, они ведь все хранят множество историй, достаточно только прислушаться. Лебединые крики возвращают нам весну, соловей чарует слух в начале лета, журавли печально курлычут в осеннем небе, снег беззвучно ложится на землю, чтобы однажды превратиться в звенящий ручей, и всему своё время. Всё-таки много прекрасного здесь, в этом мире. Он полон радости и всё в нём достойно создателя. Ну, вот хотя бы взгляните на лошадей: столь гордые, они подчинились человеку, но не из страха, по доброй воле. Вслушайтесь в тишину храма, здесь с нами иногда беседуют Ангелы. Ну, а люди? Разве они – не часть этого мира? Стоит только присмотреться, встретить взгляд таких счастливых или полных грусти глаз, скромно опущенные ресницы, улыбки, жесты, а за ними, порой, не высказанные слова. Я люблю этот загадочный мир, а ещё – тебя в нём! В бесконечную цепь времени соединяются века и, не спеша, проходят мимо, но не блекнут и являют вечную красоту юности слов, что я твержу тебе от начала этого времени. Честно говоря, не помню, кто это сказал, да и, в принципе, какая разница?

Прослушать файл: 04-04-2005 - 02.mp3 / Скачать файл: 04-04-2005 - 02.mp3


@музыка: Rod Stewart & Stevie Wonder – What A Wonderful World

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Знаете, бывает так, когда 7 дней пролетает, словно 7 лет. Бывает такое, когда за 7 дней можно пережить всё то, что люди переживают долгие годы. Ну, скажем так, боль, измены, горечь разлуки и возвращение к нормальной жизни, забыв о прошлом. За 168 часов успеть умереть и родиться вновь. Это состояние между «здесь» и «там», оно очень похоже на вакуум. Внешнее воздействие не отражается на сознании и деятельности, вот зато внутри каждый день превращается в бешеный бой, но это война уже с самим собой. Война ради того, чтобы выжить и не сойти с ума, выжить и остаться человеком, и не потерять своего лица. Это своего рода кофемолка, вот только перемалываются мысли и чувства, ощущения и взгляды, выводы и надежды, и всё мироощущение переворачивается с ног на голову, ну, или, наоборот, в зависимости от того, в каком состоянии оно находится изначально. Пожалуй, наверное, главное – суметь выжить в этой борьбе, выиграть эту войну в одиночку, и никого не призывая на помощь. Вот только тогда она не пройдёт бесследно и поднесёт какие-то должные результаты. Как говорится, выживает сильнейший!

Прослушать файл: 04-04-2005 - 01.mp3 / Скачать файл: 04-04-2005 - 01.mp3


@музыка: Craig David – 7 Days

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Финал! Но, по традиции... традиция... конечно, сказка! Наберитесь терпения. Итак, я начинаю. Он снова заточил свои рифмы, подправил слог и перевязал куплеты. Он готовился так, будто завтра его ждала финальная битва. Собственно, она его и ждала, последняя битва за последние 30, а, может быть, 40 лет. Он прошёл множество городов и стран, повидал множество мест и людей, и везде его встречали с радостью. Его называли добрым сказочником, ведь он рассказывал сказки, добрые сказки, от которых улыбались даже закоренелые пессимисты, на миг забывшие о своих невзгодах. За это время он многое понял, и многое видел, его сказки из года в год становились лучше и красивее, ведь он не только учил людей. Он учился у людей доброте и ласке, умению слушать и помогать, умению радоваться обычным вещам и сострадать горю. Тогда, много лет назад он был совсем ещё молодым, ещё многое не понимал в жизни, и цель его была одна – дойти сюда и рассказать такую сказку, от которой бы заплакали даже самые неверующие. Никому это ещё не удавалось. Каждый сказочник, побывавший здесь, становился совсем другим. Не сказать, что он становился злым, нет. Нет сказителей, которые желают миру зла, они становились какими-то другими, и теперь он находится в этом самом месте, в той стране, откуда сказочники приходили в мир иными. Он не страшился стать одним из изменившихся, он давно перестал бояться изменений в мире, ведь изменения – это основа жизни! Но он выправлял каждый слог, каждую букву, доводя свою сказку до истинного совершенства. Он придумал её давным-давно, именно с ней он вышел в свой путь, лелея мечту изменить этих людей, которые ни во что не верят. Он мечтал звёздными ночами, что, вот, он придёт сюда и расскажет им, расскажет свою сказку, и они поймут и поверят. Но за годы странствий он изменился. Исчезла эта юношеская самонадеянность, далеко не всегда его сказки оказывали именно то влияние на людей, которого он ожидал. Исчез максимализм, он сам стал мудрее, видя людей во всех проявлениях. Его сказка обрастала всё новыми куплетами, рифмами, меняла своё течение, как горная река. И он становился всё печальнее и печальнее с каждым годом его странствий, а теперь он готовил её для своего последнего выступления. Он знал, что оно будет последним, такое – последним. Утро застало его идущим по главной улице города, люди украдкой разговаривали за спиной, указывали на него, и отовсюду был слышен шёпот. Сказочник давно уже привык к этому шёпоту за спиной, разве что в других землях его называли не по имени. Однако, то, что его знали даже здесь, в самом сердце неверия, вселяло надежду, что наконец-то они воспримут, поймут и поверят. И вот тысячи глаз смотрят на него выжидающие и вызывающие, осуждающие и просящие: «Спой!» И он запел ту свою сказку, которую никогда и нигде не пел, которую выносил в себе, носил в себе все эти годы, в которую вложил всё, что видел, хорошее и плохое, в которую вложил всю свою душу, всю, абсолютно всю, без остатка. Но лица не менялись. Всё те же каменные выражения, словно вырезаны на скале. Он чуть не сбился. Успел совладать с голосом, звучащим также сильно, как и много лет назад, успел не сфальшивить и не прервать куплет. Тогда он закрыл глаза, чтобы не видеть этих лиц, лиц неверия. Он пел так, как пел бы для своего ребёнка, будь у него ребёнок, как пел бы для любимой, если бы у него была любимая. Но его любимой была песня, а его детьми – люди. Он пел для людей, для тех, ради кого пустился в этот неимоверно длинный путь, для тех, о ком всю жизнь болела душа, для тех, кого всегда любил, какими бы они не были. Не открывая глаз, он спел всю свою сказку. Он спел эту песню жизни так, как не пел и не споёт больше никогда. Когда он открыл глаза, то увидел всё те же каменные лица. «Ну почему же они не верят? Ведь всё это правда!» – рвался из души безмолвный крик. Каменные лица, разуверившиеся люди, камни, стена камней, стена неверия. Словно блеснуло что-то, совсем рядом. Ребёнок, смотрящий на него расширившимися осознания глазами, и слеза катится по щеке, дороже всякого бриллианта. Он понял, он осознал и он поверил: одна слеза ребёнка отделяет нас оттого, что лежит за гранью обычного понимания, одна слеза ребёнка, осознавшего, что есть добро, одна слеза ребёнка, поверившего в человечность человека, одна слеза ребёнка, увидевшего за личиной иносказания всех нас, одна слеза ребёнка. А ведь сказки не врут, они показывают жизнь такой, как она должна быть, и этот ребёнок знал это. И тот почтенный старик из одной деревушки далеко на Юге, со слезами на глазах смеющийся и радующийся той сказке, тоже знал. И та девушка из заснеженного города, глаза которой засветились пониманием после его песни. И все те люди, которые уходили после его песен новыми, возрождёнными, с искоркой счастья и радости сердца, тоже знали. И все эти каменные лица тоже знали, они тоже когда-то были детьми, были теми, кто понял, кто слушал песни других сказочников, приходивших сюда. Но они не смогли построить свою сказку. В них неверие победило веру в хорошее и доброе, эгоизм вытеснил из сердца сострадание, и за собственным смехом они не слышали стонов о помощи. Сказочник понял, почему дети вырастают такими: потому что их растят неверцы, каменные лица, люди забывшие о том добром, что всегда было в их душах, о том, что давать – всегда лучше, чем брать, о том, что истина находится не в вещах, а в душе. Так рушится сказка, и от неё остаются только камни, из которых дети строят свою стену, своё каменное лицо. 30 лет пути стоили этого понимания, 30 лет пути стоили одной слезы ребёнка, но одна слеза ребёнка бесценна!

Прослушать файл: 28-03-2005 - 09.mp3 / Скачать файл: 28-03-2005 - 09.mp3


@музыка: Westlife – I Cry; Ennio Morricone – Chi Mai; Ennio Morricone – Le Vent, Le Cri

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Дождь, лужи, опавшие листья – типичная картина осени. И человек, обычный человек, вот только лежал он под столбом на троллейбусной остановке. А все думали, что он пьяный, а все не обращали на него внимания, все думали только о себе. И осень сделала всю улицу зеркалом для лунного света. Ему казалось, что луна восходит из-за морского горизонта, купается в тяжёлых тёмных волнах, распугивая чаек, и заманивает влюблённых. А луна восходила из-за бетонного берега асфальтового моря, разглаженная дождём и разбитая вдребезги колёсами машин. Дорога обжигала его лицо каплями брызг, высекала на ткани сетчатки изображение ночного светила. Искра его жизни таяла в масляной плёнке большого города. «Сердцу не прикажешь» – говорил его лучший друг, когда он схватился за левую сторону груди на уроках физкультуры. И серьёзный разговор с отцом не давал ничего, кроме похода родителей в школу. Знакомые и родственники говорили: «Мой троюродный дядя прожил 80 лет с пороком сердца и ничего». И он почти верил в эти рассказы. Нетрадиционная медицина требовала для излечения веры и упорства, чего у него не было. И теперь вот он лежал на асфальте. Сердце и лёгкие не могли ужиться вместе, они мешали друг другу. Когда он делал вдох, весь мир тонул в скрежете сердечных клапанов и шуршании эритроцитов в капиллярах. И луна наливалась кровью, а слёзы текли из глаз. Два желудочка, два предсердия стучали барабанными палочками по его мозгу. Он слышал, как пересыпается песок в часах его жизни. Он знал, что если позовёт на помощь, то умрёт сразу же. Ослабевшее сердце, сжатое мешками лёгких, не сможет качать кровь. Он представил, что держит своё сердце в руке, что пальцы лежат на скользкой живой ткани, а не на холодных стеблях травы. Он начал сжимать ладонь, доверил самую ответственную работу своей руке и, как ни странно, это помогло. Он протянул руку к ближайшему человеку и захрипел что-то о том, что ему плохо. Женщина, стоявшая рядом, брезгливо поморщилась и отвернулась, бормоча себе под нос: «Развелось дармоедов, прости, Господи!» Другая мать семейства поддержала слова первой и стала обсуждать с ней причины бедственного экономического положения государства и того, от чего мужчины спиваются. Женщины успокаивали свои нервы и свою совесть пустой болтовнёй – так легче! Рука упала на мёртвые листья, втоптанные в мокрый асфальт. И тут, сверкая огнями, как колесница бога Солнца, подкатил к остановке троллейбус. Из-под колеса на него налетела волна вонючей жижи. Крошечное озеро образовалось в левом ухе, и ему пришлось повернуть голову, чтобы избавиться от воды, он чуть не потерял сознание. С шипением разошлись двери, остановка с троллейбусом обменялись неполным десятком заложников повседневности. У каждого в этом салоне была своя жизнь, своя судьба и своя цель. У одних он мог теперь разглядеть на душе размашистую надпись: «Добро пожаловать», а у других – табличку с облезлой краской: «Руками не трогать». А раньше у него дух захватывало от почти космических масштабов индивидуальности. Почти 4 миллиарда людей и каждый – единственный. Он был уверен, что люди умны и добры, что, в конце концов, благо общее победит благо личное. Он когда-то верил в рай на земле, потом в – демократическое государство, а потом – в достойную старость. Теперь он ни во что не верил, последние часы перечеркнули все его убеждения.
– Мама, мама, дяденьке плохо! – детский голосок с выпавшими молочными зубами.
– Дядя напился, как свинья, пошли! – усталость и раздражение молодой мамаши.
Его подруга, когда месяц назад уходила, то назвала его бессердечным. Отчасти это было правдой и ей казалось сердце с сосудом для души, мишенью для стрел Амура и прочей романтической дребедени. А он на собственном опыте убедился, что это всего лишь куча мышц, которые, не переставая, днём и ночью гонят сосудам кровь, и почему-то именно у него она работала неправильно. Под промокшими досками скамейки сидела бабочка, водопады капель просачивались сквозь щели, ветер цеплялся за тонкие крылья. Она умирала. Мужчина, что лежал под столбом рядом, мог показаться пьяным, разминающим затёкшую кисть правой руки, но это было не так. Он тоже умирал. Всё просто и естественно, как тысячелетие назад...

Прослушать файл: 28-03-2005 - 08.mp3 / Скачать файл: 28-03-2005 - 08.mp3


@музыка: Anastacia – Who's Gonna Stop The Rain; Elton John – Believe

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Две свечи. А мы живём, мы мыслим, придумываем стихи, картинки, образы, ну, или просто живём. Так вот, однажды пришла мне в голову мысль. Редко такое бывает, но бывает иногда. Вот пришла мысль о том, что жизнь человека можно сравнить с огнём, с этой древней, могучей и благородной стихией. Наша планета – большое кострище, ну, если следовать этому сравнению. Одни люди горят ярким пламенем, но, к сожалению, их жизнь – лишь вспышка, другие тлеют медленно, медленно, едва заметной искоркой, зато их срок жизни достаточно долог, хоть никто их и не замечает. И мудрено в огромном кострище заметить и выделить махонькую искорку. В пламени некоторых примешиваются разные тона, которые делают огонь похожим на нечто магическое или потустороннее, все гении немножко безумны. Но вот маленькая искорка разгорелась, подобрала под себя всё больше и больше таких же, но менее сильных искорок или, может, неудачно подул ветер – это паразит. Тот, кто будет гореть достаточно долго, пусть и не так ярко, как некоторые, но всё же, заметно дольше. Вся загвоздка в том, что гореть он будет за счёт других. Но вот искорки собрались вместе и поднатужились, и выбросили язычок пламени за пределы кострища, человек оторвался от земли. Там, куда упала эта искорка, начало появляться нечто новое, непохожее на старое и такое знакомое кострище. Человек начал творить новый мир, только вот суждено ли нам это увидеть или паразиты сожгут все искры?

Прослушать файл: 28-03-2005 - 07.mp3 / Скачать файл: 28-03-2005 - 07.mp3


@музыка: Gorky Park – Two Candles; Scorpions – 10 Light Years Away

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Ещё один шаг, и мы в часе следующем, а шаг – это всегда открытие земли, по которой ступаешь. Ты делаешь шаг и чувствуешь траву или горячий песок, или гладкую дорогу. Каждый камешек на пути будет открытием для тебя, каждая колючка будет рассказывать о мире, но всё это будет доступно, если твои ноги босы. Стоит только защитить свои ступни сандалиями, как мир превратится в кожаную плоскость. Ради удобства спрячешь за толстой подошвой, и будешь гордиться своей обновкой, возможно, даже не подозревая о том, что отныне земля будет нема. К чему это я всё рассказываю? Да так! Не сделав шаг – не познаешь, куда ступаешь!

Прослушать файл: 28-03-2005 - 06.mp3 / Скачать файл: 28-03-2005 - 06.mp3


@музыка: E-Type – Star

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Всё ведь относительно! Прав был тот седой старик, который на фотографии высунул язык. Ну, это я про старика по фамилии Эйнштейн. Это ведь он же сказал, что всё относительно! Так вот, счастье, между прочим, тоже! Хотите пример? Привожу! В свежей, зелёной, пышущей листве щипала траву олениха, она недавно стала матерью, и ей надо было набраться сил для того, чтобы ухаживать за своим малышом. Она была по-настоящему счастлива, из глаз её катились слёзы любви и радости. Она знала, что там, в нескольких метрах от рощицы, где она паслась, лежал её новорождённый сынок. Она представляла, что он причмокивает губами во сне, ища свою тёплую, уютную мамочку и мысленно повторяла: «Иду, иду, родной!» А где-то недалеко по лесной тропе шёл человек, он был беден, в руках его было ружьё. Человек не знал, что такое счастье, ну, или не хотел ощущать себя счастливым. Дома у него была беременная жена и сын, и их нечем было кормить, ну, так уж сложились обстоятельства! Человек услышал шорох в кустах и приостановился, сквозь листву проглядывалось упитанное тело молодого оленя. И он выстрелил. И животное упало, человек почувствовал себя на мгновение счастливым, но потом, осёкшись, подумал, что через неделю опять придётся заряжать ружьё и идти в лес за новой добычей. Радость сменилась чувством неудовлетворённости и горькой ухмылкой над злой его судьбой. И лишь всё также сладко причмокивал губами во сне оленёнок и слышал сквозь сон: «Иду, иду, родной!»

Прослушать файл: 28-03-2005 - 05.mp3 / Скачать файл: 28-03-2005 - 05.mp3


@музыка: Lisa Lindebergh – I'd Rather Be With You; Pet Shop Boys – The Ghost Of Myself

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Тебя неудержимо тянет в дорогу, хочется выйти в ночной город, почувствовать свободу, хочется кричать, взобравшись на самую высокую точку, ощущая себя первооткрывателем дикой и неизведанной земли. Иногда мне кажется, что зов предков, первооткрывателей живёт в каждом из нас. В такие моменты кажется, что земной шарик лежит у тебя на ладони, и нет никаких границ, нет ничего, кроме тебя и твоего желания сделать шаг в неизвестном направлении. Это чувство возбуждает, делает гибким, кошачьим каждое твоё движение, придаёт какую-то неведомую силу, обостряет все твои инстинкты, до предела обостряет восприятие. А, кстати говоря, счастье бывает разное! Об этом позже!

Прослушать файл: 28-03-2005 - 04.mp3 / Скачать файл: 28-03-2005 - 04.mp3


@музыка: Annie Lennox – 1000 Beautiful Things; A-Ha – Forever Not Yours

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
«Ничего не хочу знать» – стандартная фраза для стандартной ситуации: Он. Она. Ругаются. Он пытается оправдаться, а Она ни в какую: «Ничего не хочу знать!» Вам, наверное, знакомо такое. А вот, знаете, обидеть ведь близкого человека, оскорбить его очень легко, потому что знаешь все его слабости, но как потом чувствовать при этом себя комфортно, смотря на итог своей деятельности? Ну, конечно, проще всего не замечать и сделать вид, что всё, мол, хорошо и надеяться на прощение, но, мне кажется, что это не всегда проходит, частичка-то горечи остаётся. Одна частичка, вторая, третья, а дальше – духота и невозможность бытия в этом месте и с этим человеком. Постепенно появляется ожидание очередного оскорбления, очередного нападения, а дом постепенно превращается в дом гостиничного типа, где нет тепла. Оно уходит через щели в душе и что ждать от этого дома? Ответ один – холод. И уже не важно, кто впустил первый сквозняк, важно то, что он остался, прижился и размножился. А это надо? Может, всё-таки иногда стоит усмирить свою гордость, подойти к любимому человеку и сказать, ну, например, так: «Милый, хватит, в жизни так много плохих вещей, так много вампиров, которые норовят из нас просто высосать всю кровь, а ты – родной, родная, любимая или любимый человек, я хочу с тобой отдыхать, получать комфорт, тепло и уют в нашем доме и быть счастливым! Давай вместе!»

Прослушать файл: 28-03-2005 - 03.mp3 / Скачать файл: 28-03-2005 - 03.mp3


@музыка: Mario Winans & Enya & Diddy – I Don't Wanna Know; Andru Donalds – Let's Talk About It

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Как я и говорил, вся наша жизнь – сплошной бег, вечный бег. Наверное, бег от самого себя. Бежишь, бежишь иногда, останавливаешься, иногда переходишь на шаг, а потом опять бежишь. Падаешь, сдираешь в кровь ладони, колени, сбивается дыхание, но поднимаешься, падаешь, опять поднимаешься, тебя качает из стороны в сторону, плюёшься кровью и продолжаешь бег. В те моменты, когда ты останавливаешься, ты счастлив, тебя окружают любимые тобой люди, любящие тебя близкие, все твои начинания получаются легко и просто, и ты знаешь, чего хочешь, к чему идёшь, а потом неожиданно теряешь главную цель. И снова бег, бег, ещё раз бег, а потом финиш забега, ну, ты знаешь, какой!

Прослушать файл: 28-03-2005 - 02.mp3 / Скачать файл: 28-03-2005 - 02.mp3


@музыка: Lighthouse Family – Run

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Я думаю о тебе! Да все мы когда-то думаем, мы думаем, что сильны, что способны изменить всю свою жизнь и жизни близких людей. Делаем многое, вырывая всё с кровью, злостью, добиваясь счастья для близких, мы думаем, что сможем всё, а, как правило, ошибаемся. Мы считаем, что если отдать человеку всё, отдать ему любовь, заботу, счастье, укутать вниманием, решать его проблемы, обеспечить его всем необходимым, давать ему роскошь, то, чего он никогда не имел, человек оттает, избавится от злобы, ненависти и расцветёт – ошибаемся. Мы думаем, что, если человек любит, он готов создавать, созидать, уйдя от своей природы, будет готов радоваться новой жизни, творя – и здесь, порой, ошибаемся. Мы верим, что нас хватит на то, чтобы вдохнуть жизнь туда, где её не было. Идя по этому пути, добиваясь успеха, мы свято верим, что уже не упустим этого, что сможем вытянуть человека отовсюду, и мы делаем, вырывая с корнем проблемы, чего бы это нам не стоило. И видя благодарность в глазах, видя нежность, любовь, наполняющие нас силы, мы верим, что создадим что-то великое, ну, ибо мы верим! А потом ошибаемся. Мы верим словам, ибо привыкли ценить их и, говоря, что сделаем что-либо, мы отдаём себе отчёт в том, что «я сделаю это в любом случае», ибо в этом и заключается достоинство человека – надёжность, ответственность. И видя другого великого человека, мы верим и его слову, считая, что человек, которого видим, достойный, ответит за то, что говорит, и он также ценит своё слово, либо говорит и делает, либо не говорит! Человек – это его слово, но мы ошибаемся. Мы свято верим в то, что нужно оставаться людьми в любых ситуациях, что другие считают также, что вокруг нас только настоящие люди, достойные уважения. Мы смотрим на мир сквозь розовые очки и ошибаемся. Мы верим в то, что этот мир чист, что кругом добро, искренность, любовь, верность, преданность, вера, что всем нам суждено быть счастливыми и ошибаемся. И я не раз ошибался, я знаю, что ещё не раз ошибусь, но я буду верить, буду делать эти ошибки и продолжать верить. Только так мир станет таким, как я его вижу, станет таким, каким я в него верю, или я ошибусь в последний раз.

Прослушать файл: 28-03-2005 - 01.mp3 / Скачать файл: 28-03-2005 - 01.mp3


@музыка: Tanita Tikaram – And I Think Of You; Nouri – Timeless

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Про слёзы хотелось поговорить. Слёзы – это вода, а вода – это жизнь. Давай не будем каждый раз начинать жизнь сначала, а? Давай попробуем дожить ту, которая есть, ну, скажем, здесь и сейчас. Вот только жалко, мы так и не можем понять, что воспринимать окружающих нужно такими, какими они есть, а не такими, какими их хочется видеть. Ведь мы так и не научились не требовать от людей больше, чем они могут дать. Слёзы уйдут, уйдут и беды, а люди останутся и приведут в свою жизнь новых людей, которые, возможно, снова заставят тебя плакать. Поэтому плачь и пойми, что каждый человек в нашей жизни играет строго определённую роль, а потом покидает сцену под аплодисменты или свист – зависит от таланта исполнителя. Надо бы научиться отпускать людей с миром. Мы используем друг друга в ста случаях из ста, делаем так, как удобно нам, лишь изредка задавая себе вопрос: «А как же?» И сразу же отвечаем: «Ничего, привыкнет, пусть любит во мне меня». Не привыкнет, не слюбится никогда. Мы никогда не привыкнем к тому, что нам не нравится, и будем протестовать тихо, громко, во всеуслышанье, глубоко в душе. Не веришь? Ну вот, смотри: Ты приходишь в ресторан, просишь официанта посоветовать что-нибудь вкусненькое. Заказываешь, потом пробуешь, а потом: «Фу, ну и гадость – этот ваш салат», а далее поведение имеет несколько вариантов. Вариант первый: Ты закатываешь скандал по поводу вкусовых качеств блюда, ругаешь нехорошими словами бедного официанта, итог – испорченное настроение у обслуживающего персонала с дальнейшей компенсацией в виде блюда за счёт фирмы. Почти ничего хорошего за счёт фирмы ты не получишь, это точно. Вариант второй: Ты молча съедаешь блюдо, не испытывая никаких эмоций, кроме отвращения. Но ведь уплачено, и выбрасывать жалко. Итог – испорченное настроение и спазма в желудке, можно запить водой, а можно и водкой, но у водки вкус тоже не шарман. И ты знал о первом варианте, но постеснялся прослыть скандалистом. Вариант третий: Ты просто не ешь это блюдо, так, как будто его и не приносили. В итоге – ты остаёшься местами голодный, но в нормальном настроении, и не только ты, но и официант: «уплачено, ведь». Ну, а второе: «блюдо-то ему по вкусу, официанту». Вариант четвёртый: Предлагаешь блюдо сотрапезникам, вдруг кто-нибудь тоже любит сельдерей, как и тот пресловутый официант. Итог – возможное удовольствие для ближнего, хорошее настроение. Если любителей сельдерея не окажется, вернись к варианту третьему, абстрагируйся. Наверное, варианты можно перечислять до бесконечности, можно вызвать в зал повара и высказать ему всё, что ты думаешь о нём и его искусстве, можно запустить тарелкой в окно, можно надеть эту самую тарелку на голову официанту, можно, но только, зачем? Представь, что ресторан – это твоя жизнь, а люди в нём – блюда, и ты выбираешь из обширнейшего и разнообразнейшего меню то, что тебе по вкусу. Учти, в этом меню блюда не повторяются, каждое из них уникально, помни об этом, постарайся не ошибаться. Иногда мы сохраняем пристрастие к однажды понравившемуся блюду на всю жизнь, иногда роемся в кулинарных книгах в поисках чего-нибудь этакого, иногда заказываем еду на дом. Иногда приходится отдавать обед врагу, а ужином поделиться с другом. Иногда нелишне выбросить блюдо вместе с гарниром, ну, прямо на улицу, а иногда приходится и поголодать, и поплакать заодно. Поэтому плачь и не теряй надежды, в конечном итоге тебе подадут самое главное, то, чего ты ждал или ждала, сидя за столиком городского ресторана – твой долгожданный десерт, фирменное блюдо его величества провидения. В меру сладкое, в меру жирное, очень свежее и ароматное. Блюдо, на котором отдохнёт глаз и которому обрадуется тело. Из глаз покатятся мелким бисером слёзы, но это будут уже совсем другие слёзы, и это будет уже совсем другая история!

Прослушать файл: 21-03-2005 - 12.mp3 / Скачать файл: 21-03-2005 - 12.mp3


@музыка: Westlife – I Cry; Ennio Morricone – Chi Mai; Ennio Morricone – Le Vent, Le Cri

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Я думаю о тебе! Вот, пожалуйста, как говорится, опять она, эта самая любовь. Вообще-то мы однажды обязательно испытываем это чувство, причём, силу настоящей любви. Вот, правда, частенько бывает она неудачной, своим присутствием иногда разбивает сердце. Но даже разбитые сердца помнят в своих ранах опьяняющий вкус этой любви. Она, видите ли, эта самая любовь меняет человека, делает из грубого дерева чувствительный уязвимый стебелёк. После этого по-другому начинаешь смотреть на мир, разбираться в своих мыслях, новые знакомства тоже уже не похоже на те, что были в первый раз, словно, любовь делает человека мудрее. Мы ищем вокруг себя что-то похожее из прошлого, какие-то качества у противоположного пола, которые когда-то вызывали у нас сильнейшие чувства. Ты знаешь, что где-то есть Она или Он, которая или который может вновь вернуть тебя в прошлое, возродить заснувшую любовь. Испытав любовь однажды, в последующем на всю жизнь обречённо остаться романтиком, хочется больше общаться, знакомиться, искать. И каждый раз подсознательно рождается мысль: «А вдруг это – Она? А вдруг это – Он? Вдруг Она или Он и есть – мой секретный код любви, спрятанный далеко в сердце?» А этот код образует в мыслях образ мечты, с которым мы постоянно сравниваем возможных спутников из реальной жизни, и каждый раз надеемся встретить даже в обычном, едва знакомом человеке, свою мечту. Для того чтобы узнать человека, мы порой делаем массу ошибок, часто сильно не задумываясь, говорим что-то неправильное, неудачно шутим. Причиной тому может быть, ну, скажем, просто хорошее настроение, неправильное понимание собеседника или нетерпимое стремление узнать его, а в результате теряем любимого человека или приятного знакомого, а если не теряем его, то, как минимум, теряем своё достоинство перед ним. И ведь не сразу понимаем, что из-за этого может случиться, точнее, не случиться, а можем упустить своё счастье. Я понял это, когда однажды сказал не то, что думал, обманул ведь, прежде всего, себя...

Прослушать файл: 21-03-2005 - 11.mp3 / Скачать файл: 21-03-2005 - 11.mp3


@музыка: Tanita Tikaram – And I Think Of You; Anastacia – Heavy On My Heart

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
А мы просыпаемся, жизнь сама открывает нам глаза. Всё как всегда, начинаем день. У вас не было такого, вот, просыпаетесь утром, а нет высокого: идей, чувств – ничего нет? У меня бывает такое. Опять повторяется это бессмысленное однообразие: как обычно, иду в ванную, завтракаю, потом на работу, и всё повторяется вновь и вновь. Всё это напоминает, не знаю, какую-то тюрьму, в которой уже давно душа застряла. Нет, нет, нет, что вы, что вы, я не говорю, что жизнь ничтожна, это не так, она прекрасна. Я кричу о том, что мы – люди и не видим красоты её, не ценим её неизмеримого дара и, не задумываясь, отказываемся от того, чего она нам хочет дать. А иногда внутри просыпается некая непонятная сила, которая хочет раздвинуть глыбу материального мира и взять, ну, хотя бы чуточку, хотя бы маленький кусочек таинственного света, того божественного, идущего откуда-то из бесконечного космоса. И окунуться в этом свете в любви, понять смысл жизни, понять всё, но зажжённая искорка, как всегда, быстро растворяется в окружении холодного мира. Создаётся ощущение, что всё окружающее нас намертво заморожено сильнейшим холодом, словно и нет никакой жизни, и как будто всё это, как сон или сплошной набор молекул. И человек – это ничто, и очень трудно поверить, что есть в мире что-то, что смогло бы оживить всё, осветить души человеческие. Да есть, есть, я знаю, точно есть! И только оно может пробудить человека, спасти его, одарить настоящим счастьем, и оно внутри нас, в сердце каждого из нас. Спасибо этому великому творению Божьему, имя которому – любовь!

Прослушать файл: 21-03-2005 - 10.mp3 / Скачать файл: 21-03-2005 - 10.mp3


@музыка: Michael Bolton – Love With My Eyes Closed; Darren Hayes – Insatiable

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Вот кто-то сейчас скажет: «Вот раньше была любовь», и многие считают, что современная молодёжь бесчувственно далеко находится от настоящей любви. Говорят, что раньше мужчины ради женщин дуэли устраивали, ну и так далее. Были самоотверженные и смелые. Романтизм в людях есть и сейчас. Молодые парни сегодня имеют даже больше чувств, чем раньше. А всё очень просто! Просто они, наверное, стесняются этого, наивно полагая, что девушкам нравится грубость. Добрых парней много, но они стараются не показывать свою доброту, считая, что это признак слабости. Другими словами – ими просто управляет гордость, они пытаются показать себя сильными через злость, может быть, агрессию, а на самом-то деле сила – в умении управлять собой, а не смотреть на других и подражать им. Кстати, хочу сказать, что раньше мужчины вообще не были мужчинами. Это вы, девушки, думаете, что они горы могут свернуть, могли, точнее, свернуть ради женщин – ничего подобного. Достоверный факт: у средневековых рыцарей, к примеру, вообще было принято каждый день бить своих жён, это считалось нормальным, а сейчас это настоящее варварство. Лично мне, честно говоря, сложно представить, какой грязной тряпкой надо быть, чтобы ударить женщину. И не надо думать, что, вот когда-то в средние века были мужчины мужчинами и знали, что такое уважение женщины. Конечно, романтизм всегда был, где-то больше, где-то меньше, но сейчас среднестатистический мужчина понимает чувства женщины, как никогда лучше, чем раньше – достоверный факт, а с фактами не поспоришь!

Прослушать файл: 21-03-2005 - 09.mp3 / Скачать файл: 21-03-2005 - 09.mp3


@музыка: Garou – Demande Au Soleil; Ten Sharp – Beautiful

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Мы живём, знакомимся с разными людьми, занимаемся любимыми делами и узнаём что-то новое, и каждое новое в жизни меняет нас, ну а мы становимся чуть-чуть другими. Наверное, так и развивается каждый человек. Иногда прочитаю что-нибудь или посмотрю фильм и найду там что-то интересное, и из-за этого многое меняется, ну, во всяком случае, во мне, я становлюсь где-то немножко другим и начинаю что-то снова понимать. И вот каждый раз поневоле задумываюсь: «А ведь этого-то могло бы и не быть, ведь со всем этим я столкнулся в своей жизни совершенно случайно». И таких случайных моментов в жизни много. Когда мы узнаём что-то новое или сталкиваемся с чем-то новым, то понимаем, как мы не знаем, какая маленькая доля наших мыслей в мире знаний и ещё больше тянемся узнать что-то неизвестное и новое. Я вот понял один очень важный жизненный закон, если, конечно, можно так сказать: Одна секунда или слово могут полностью изменить судьбу человека, сделать его совершенно другим. Надо бы быть поосторожнее!

Прослушать файл: 21-03-2005 - 08.mp3 / Скачать файл: 21-03-2005 - 08.mp3


@музыка: Neneh Cherry & Youssou N'Dour – Seven Seconds; Cornelius&Cretu – Zeitmaschine

Жизнь даётся один раз, а удаётся и того реже!
Если вдруг ложишься спать, хочу, чтобы тебе приснился солнечный луч и море, ведь ты так любишь море. Луч будет греть твои веки, щекотать ресницы, освещать счастливые моменты прошлого и дорогу вперёд. Он будет похож, может быть даже на меня, и ты поймёшь это и будешь счастлива в своём сне, не осознавая нереальность происходящего. Ты будешь счастлива, только не открывай глаза, ведь это лишь сон. А на улице ночь, где нет солнца и нет меня, там луна, она одна, как, в принципе, и я. Но это уже совсем другой сон, это мой сон, который пахнет свежестью, остужает сердце и загадывает загадки, которые я не разгадаю, и вопросы, ответы на которые я ещё не нашёл. А с тобой пусть будет солнце и море, ведь ты их так любишь!

Прослушать файл: 21-03-2005 - 07.mp3 / Скачать файл: 21-03-2005 - 07.mp3


@музыка: Gregorian – Still I'm Sad